Соус к мантам. 7 провереных рецептов соусов
Рецептов приготовления мантов множество. Но сами по себе они не дают столько наслаждения. К мантам нужны соусы. Каждый народ подает свой соус. Горчичный и чесночный на кефире, сметанный и уксусный … Их множество, перечислить все в одной статье просто не реально.
Предлагаем самые популярные соусы разных народов.
- Соус с уксусом «Сибирский»
- Алматинский сантан.
- Кыргызский соус для мант
- Соус сметанный с чесноком
- Томатный соус для мантов
- Острый соус для мантов
- Узбекский соус для мантов
Соус с уксусом «Сибирский»
Народы Крайнего Севера и Сибири предпочитают соус для мантов с уксусом. В пиалу наливают холодную кипяченую воду и добавляют 2 столовых ложки уксуса. Многие еще и перчиком притрусят. Манты подаются со сливочным маслом, и вот зацепишь один такой да обмакнешь в уксусный соус и в рот. Вкуснотища! Не передать словами.
Алматинский сантан.
Для следующего соуса нужно больше ингредиентов.
- В глубоком сотейнике разогреть 150 г. растительного масла до первого дымка.
- В маленькой сковороде смешать красный молотый перец 1 столовую ложку, томатную пасту 1 столовую ложку и измельченный чеснок 6-8 зубчиков.
- Все это залить раскаленным маслом и тщательно перемешать. Дать настояться.
- Когда на блюде запаруют манты смажьте каждый этим соусом, и вы почувствуете сказочный вкус.
Такой соус прекрасно подойдет для мантов с тыквой.
Кыргызский соус для мант
- В 300 гр. готового бульона положить 2 мелко нарезанные луковицы, 3 зубчика чеснока, влить 100 гр. томатного сока и 2 лавровых листика довести эту смесь до кипения.
- Пусть покипит минут 20. После чего снять с огня и добавить красный и черный перец, укроп.
- Дать настояться. Когда бульон совсем остынет, его следует процедить.
- А уже в процеженный добавляем 2 столовых ложки уксуса и 50 гр. топленого масла.
Этот соус подают ко всем видам мант. Кушайте и восхищайтесь.
Соус сметанный с чесноком
Главное требование: для приготовления соуса нужна свежая жирная сметана и зелень «только что с грядки».
- Чистим чеснок и рубим его как можно мелко. Он должен оставаться кусочками.
- Помещаем в глубокую посуду. Мелкорубленый зеленый лук и петрушку отправляем к чесноку, чтоб не скучал. Все это обильно посыпаем специями. Очень подходит хмели-сунели.
- Добавляем 500 гр. сметаны и все перемешиваем очень тщательно. Посолим, поперчим и уберем в холодильник на 15 минут. С таким соусом можно не только манты есть, но и сухари с удовольствием слопаешь.
Томатный соус для мантов
- Помидоры, болгарский перец, петрушку и кинзу мелко-мелко рубим ножом.
- Добавляем мелко порубленый чеснок, острый касный и черный перец. Все перемешиваем.
- Если соус слишком густой то можно его разбавить разведеной водой томатной пастой или томатным соком.
- Для вкуса можно выдавить немножко сока лимона.
Острый соус для мантов
- Очищаем болгарский и острый стручковый красный перец, чеснок. Измельчаем блендером или на мясорубке.
- Масло нужно прокалить, пережарить нарезанные помидоры.
- Положить полученую смесь чеснока и переца, добавить укроп и петрушку, жарить ещё 4-5 минут.
- Перед снятием с огня посолить, заправить уксусом.
Примечание: соус должен быть густым. Его добавляют в различные супы, подают к некоторым вторым блюдам
Узбекский соус для мантов
Используем то что есть под рукой — кефир, йогурт, катык или простокваша в которую надо добавить мелко порубленый чеснок, соль и чёрный перец. Можно добавить зелени — кинзы, петрушки и т.п. отлично подходит для мант по узбекски.
Очень важный совет
Заметим, когда люди используют соус, большинство стараются в него мокнуть или ткнуть. Некоторые просто поливают соус на манты. Но это неправильно! Манты нужно брать руками, осторожно надкусывать верхушку и маленькой ложечкой вкладывать соус внутрь манта.
И соки, находящиеся внутри, соединившись с соусом, доставят райское наслаждение. Уж поверьте.
Все эти соусы отлично подходят к мантам с мясом.
Приятного аппетита!
Рецепт от сайта Все Манты.ру
Читала и слюньки текли Завтра сделаю два соуса из вашего рецепта
Так легко и забавно написали, очень понравилось 🙂 обязательно попробую!
Самый вкусный Кыргизкий соус ))) проверено
Кыргызский не очень, так как он с уксусом а я стараюсь уксус как можно меньше употреблять в приправах! Алмаатинский вещь! К тому же манты с добавлением тыквы считаю полной хренью!
Соус острый просто супер
Где Кыргызский соус не «чОрный перец», а чёрный перец
Спасибо, исправили
В Алма-Ате так сантан никогда не готовили))))
Странный народ…скажите спасибо автору!!!Ошибуи выискивают…Пошла готовить соус.Спасибо автору за идеи!
А еще можно помидоры через терку натереть,добавить мелко нарезанную петрушку,перец черный,чеснок.очень вкусно тоже.дети любят
Gnome:»В Алма-Ате так сантан никогда не готовили». Ок… А тогда как готовили? Расскажите, пожалуйста!
если в мантах вкусное мясо, то лучше не портить его соусом. а манты с тыквой и жаренным луком даже очень ничего
забыла спасибо сказать
если в мантах вкусное мясо, то лучше не портить его соусом. а манты с тыквой и жаренным луком даже очень ничего. забыла спасибо сказать
Добавлю вам ещё один рецепт соуса к мантам:
смешиваю сметану 15-20% и майонез в пропорции 50/50, добавляю молотый грецкий орех и мелко резанный (тертый) чеснок, немного соли и черн.перца. Это очень вкусно!!!
Чем больше орехов, тем гуще соус, чеснок по вкусу.