Все Манты.Ру

Все о том как приготовить манты – лучшие рецепты мантов, соусов, начинки и теста

Соус к мантам. 12 проверенных рецептов соусов для мантов

Соус к мантам

Рецептов приготовления мантов множество. Но сами по себе они не дают столько наслаждения. К мантам нужны соусы. Каждый народ подает свой соус. Горчичный и чесночный на кефире, сметанный и уксусный … Их множество, перечислить все в одной статье просто не реально.

Предлагаем самые популярные соусы разных народов.

Соус с уксусом «Сибирский»
Алматинский сантан
Кыргызский соус для мант
Соус сметанный с чесноком
Томатный соус для мантов
Острый соус для мантов
Узбекский соус для мантов
Классический соус для мантов
Сметано-томатный соус
Острый соус из редьки
Китайский соус
Пикантный горчичный соус

Соус с уксусом «Сибирский»

Народы Крайнего Севера и Сибири предпочитают соус для мантов с уксусом. В пиалу наливают холодную кипяченую воду и добавляют 2 столовых ложки уксуса. Многие еще и черного перчика добавят. Манты подаются со сливочным маслом, и вот зацепишь один такой да обмакнешь в уксусный соус и в рот. Вкуснотища! Не передать словами.

Алматинский сантан

Для следующего соуса нужно больше ингредиентов.

В глубоком сотейнике разогреть 150 г. растительного масла до первого дымка.
В маленькой сковороде смешать красный молотый перец 1 столовую ложку, томатную пасту 1 столовую ложку и измельченный чеснок 6-8 зубчиков.
Все это залить раскаленным маслом и тщательно перемешать. Дать настояться.
Когда на вашей тарелке будут готовые парные манты, не забудьте полить каждый из них этим соусом, чтобы ощутить волшебный вкус.
Такой соус прекрасно подойдет для мантов с тыквой.

Кыргызский соус для мант

В 300 гр. готового бульона положить 2 мелко нарезанные луковицы, 3 зубчика чеснока, влить 100 гр. томатного сока и 2 лавровых листика довести эту смесь до кипения.
Пусть покипит минут 20. После чего снять с огня и добавить красный и черный перец, укроп.
Дать настояться. Когда бульон совсем остынет, его следует процедить.
А уже в процеженный добавляем 2 столовых ложки уксуса и 50 гр. топленого масла.
Этот соус подают ко всем видам мант. Кушайте и восхищайтесь.

Соус сметанный с чесноком

Главное требование: для приготовления соуса нужна свежая жирная сметана и зелень «только что с грядки».

Чистим чеснок и рубим его как можно мелко. Он должен оставаться кусочками.
Помещаем в глубокую посуду. Мелкорубленый зеленый лук и петрушку отправляем к чесноку, чтоб не скучал. Все это обильно посыпаем специями. Очень подходит хмели-сунели.
Добавляем 500 гр. сметаны и все перемешиваем очень тщательно. Посолим, поперчим и уберем в холодильник на 15 минут. С таким соусом можно не только манты есть, но и сухари с удовольствием слопаешь.

Томатный соус для мантов

Помидоры, болгарский перец, петрушку и кинзу мелко-мелко рубим ножом.
Добавляем мелко порубленный чеснок, острый красный и черный перец. Все перемешиваем.
Если соус слишком густой то можно его разбавить разведенной в воде томатной пастой или томатным соком.
Для вкуса можно выдавить немножко сока лимона.

Острый соус для мантов

Очищаем болгарский и острый стручковый красный перец, чеснок. Измельчаем блендером или на мясорубке.
Масло нужно прокалить, пережарить нарезанные помидоры.
Положить полученную смесь чеснока и перца, добавить укроп и петрушку, жарить ещё 4-5 минут.
Перед снятием с огня посолить, заправить уксусом.
Примечание: соус должен быть густым. Его добавляют в различные супы, подают к некоторым вторым блюдам

Узбекский соус для мантов

Используем то что есть под рукой — кефир, йогурт, катык или простокваша в которую надо добавить мелко порубленный чеснок, соль и чёрный перец. Можно добавить зелени — кинзы, петрушки и т.п. отлично подходит для мант по узбекски.

Классический соус для мантов

Для приготовления самого настоящего, классического соуса для мантов с уксусом, следуйте этому проверенному рецепту, который уже много лет пользуется популярностью. Этот соус обязательно должен быть в вашей кулинарной коллекции!

Вам понадобятся следующие ингредиенты:
– Уксус – 2 столовые ложки
– Томатная паста – 5 столовых ложек
– Растительное масло – 3 столовые ложки
– Мелко нарубленная зелень (кинза, укроп, мята) – небольшой пучок смеси
– Перец черный, паприка, майоран, шафран, кардамон – по щепотке
– Чеснок – 4 зубчика
– Соль по вкусу

Чтобы приготовить вкусную подливу для мантов, следуйте этим шагам:
1. Возьмите сковородку и миску или пиалу.
2. В большую миску или пиалу положите томатную пасту и добавьте уксус. Хорошо перемешайте.
3. Добавьте 4 столовые ложки воды и надавите через пресс чеснок. Посолите и добавьте специи по вкусу, включая любимые пряности.
4. Мелко нарежьте зелень и добавьте к пасте. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
5. Налейте растительное масло на сковородку и разогрейте его до появления дыма.
6. Быстро влейте раскаленное масло в томатную массу и тщательно перемешайте.
7. Поставьте эту красоту в холодильник и дайте настояться примерно полчаса.

Теперь у вас готов невероятно вкусный классический соус для ваших мантов. Приятного аппетита!

Сметано-томатный соус для мантов в домашних условиях

Томатная паста – 2 ст.л.
Сметана жирная, домашняя – 150 гр.
Масло растительное – 2 ст.л.
Помидор спелый, сочный – 2 шт.
Лук репчатый желтый – 2 шт.
Морковь небольшая – 1 шт.
Чеснок – 3 зубца
Перец сладкий, в идеале оранжевый – 1 шт.
Хмели-сунели – 1 ст.л. (неполная)
Зелень сушеная, смесь (укроп, базилик, петрушка, кинза) – 1 ст.л.
Соль по вкусу.

Для приготовления аппетитного соуса для мантов следуйте этому пошаговому рецепту. Очистите и мелко нарежьте лук. Чеснок также очистите и нарежьте его очень мелко или используйте давилку для чеснока. Обдайте помидоры кипятком и снимите с них кожуру. Затем мелко нарежьте помидоры, практически перетирая их в кашицу. Очистите морковь и натрите ее на средней терке. Мойте сладкий перец, разрежьте его пополам, удалите косточки и другие несъедобные части, а затем нарежьте его мелкими кубиками. Когда все овощи подготовлены и нарезаны, начинайте готовить томатно-сметанный соус для мантов. Возьмите большую сковороду или просторный сотейник с толстым прочным дном и разогрейте его на огне. Добавьте растительное масло. Увеличьте огонь и добавьте нарезанный лук, морковь и перец. Обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Обратите внимание, чтобы лук и морковь не пригорели, особенно по краям сотейника. Добавьте свежую томатную пасту и жирную сметану. Если соус получается слишком густым, можно добавить немного воды. Если у вас есть немного мясного бульона, добавьте пару столовых ложек. Это сделает соус еще более насыщенным и вкусным. Затем добавьте измельченный чеснок, хмели-сунели, сушеную зелень и соль. Перемешайте и проверьте на соль, старайтесь не пересолить, чтобы не испортить соус. Лучше досолить позже, если потребуется. Тушите ароматный томатный соус из сметаны и зелени на маленьком огне около пяти минут. Периодически помешивайте, чтобы соус выпаривался и медленно булькал, но не доводите до кипения.

Острый соус из редьки

  • Редька – 500 г.
  • Помидоры – 2-3 шт. (или 100-150 г. томата-пюре)
  • Огурцы солёные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец болгарский зелёный – 2 шт.
  • Жусай (душистый лук) – 8-10 стебельков
  • Лавровый лист – 2-3 шт. Бульон – 300 г.
  • Паприка, чёрный молотый перец, соль по вкусу.

Китайский соус

  • 30 мл соевого соуса
  • 0,5 ч. л. рисового уксуса (подойдет яблочный уксус)
  • 0,5 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ч. л. свежего имбиря, нарезанного очень мелко.

Для приготовления этого соуса берем соевый соус и слегка подогреваем его на водяной бане. Затем выливаем его в чашу и постепенно добавляем кунжутное масло, тщательно перемешивая. Добавляем черный рисовый уксус в полученную смесь и снова хорошо перемешиваем, чтобы достичь однородности. Нарезанный имбирь опускаем в готовую смесь. Если хотите, можно добавить немного соли, но обычно соевой соус уже достаточно солен, поэтому это необязательно. Перемешиваем все еще раз. Готовый соус разливаем по чашечкам для обмакивания мантов. Кроме мантов, этот соус можно подавать к другим блюдам.

Чтобы приготовить этот соус, сначала нужно почистить и помыть редьку, а затем протереть ее через мелкую терку и выжать сок. Помидоры следует нарезать тонкими ломтиками, а чеснок, лук, зеленый перец, жусай и зелень мелко нарезать. Также нужно мелко нарезать соленые огурцы. Все эти продукты следует положить в бульон, добавить лавровый лист и перец, и варить их в течение 15-20 минут. После этого бульон нужно остудить, процедить и заправить уксусом и соком редьки.

Пикантный горчичный соус

  • сливочное масло – 40 г.
  • столовая горчица – 40 мл.
  • мука – 35 г.
  • сметана – 20 мл.
  • бульон – 0,5 л.
  • лимонный сок – 20 мл.
  • желток – 1 шт.
  • соль, сахар, укроп – по вкусу.

Для приготовления нежного горчичного соуса вам понадобятся горчица, сметана, лимонный сок, сахар, куриный желток, масло, мука, бульон, укроп и яйцо. Сначала смешайте горчицу со сметаной и лимонным соком. Затем разотрите сахар с куриным желтком и добавьте его в сметанно-горчичную массу. На сковороде растопите масло и поджарьте в нем муку. Постепенно влейте на сковороду бульон, одновременно взбивая его венчиком. Подсолите и при желании добавьте мелко порубленный укроп, затем поварите соус 2 минуты. Снимите сковороду с огня и дайте соусу немного постоять. Затем добавьте сметанно-горчичную массу с яйцом и взбейте всё венчиком или миксером. Важно помнить, что в блюдо не должен попасть яичный белок, так как он может свернуться и испортить вкус и внешний вид соуса. Готовый горчичный соус получается нежным и универсальным. Однако при его приготовлении нужно быть осторожным, чтобы не допустить сворачивания желтка. Также важно использовать только яйца от здоровой курицы. Если вы не уверены в качестве купленных яиц, лучше отказаться от приготовления горчичного соуса по данному рецепту.

Очень важный совет

Заметим, когда люди используют соус, большинство стараются в него мокнуть или ткнуть. Некоторые просто поливают соус на манты. Но это неправильно! Манты нужно брать руками, осторожно надкусывать верхушку и маленькой ложечкой вкладывать соус внутрь манта. И соки, находящиеся внутри, соединившись с соусом, доставят райское наслаждение. Уж поверьте. Все эти соусы отлично подходят к мантам с мясом.

Для приготовления вкусных соусов есть несколько секретов. Важно использовать чистую и качественную воду, а не просто кипятить ее. При выборе уксуса можно ориентироваться на свой вкус, но самый обычный уксус придает соусу характерный аромат. Для сметанного соуса лучше выбирать натуральную сметану средней жирности, а еще лучше – домашнюю. Используйте натуральные и экологически чистые ингредиенты, чтобы манты получились вкусными. Главное правило – готовьте с душой, ведь ваше настроение и энергия передаются в блюдо. Приготовьте соус с любовью и в хорошем настроении, и вы будете удивлены, насколько вкусно и полезно получится!

Приятного аппетита! Рецепт от сайта Все Манты.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *