Манты с картошкой и салом. Пошаговый рецепт
Манты с картошкой и салом микс старых восточных и распространенных, более современных продуктов. В результате получаются вкусные манты без мяса, для тех кто хочет разнообразить свое меню.
Рецепт от сайта Все Манты.ру
Количество порций — 5
Время подготовки — 15 мин
Время приготовления блюда – 2 часа
Калорийность – 559 Ккал
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг.
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Вода
- Картофель — 1 кг.
- Лук репчатый — 5 шт.
- Сало (курдючное) – 150 — 200 гр.
- Соль, перец чёрный — по вкусу
Приготовление мантов с картошкой и салом
Начинка для мантов из картошки и сала
- Сначала займемся картофелем. Его нужно помыть и почистить.
- Порезать соломкой, хоть я предпочитаю крупную терку.
- Еще раз обдать водой в дуршлаге. Зачем? Он тогда не почернеет и внутри мантов не превратится в пюре.
- К картофелю добавляем лук. Его желательно мелко порезать кубиками.
- Чтобы манты были сочными и сытными положим в фарш и мелко нарезанное сало.
- Приправляем начинку черным перцем по вкусу и обязательно щепоткой зиры. Для мантов это очень важно. Но сразу не солить, иначе лук и картофель начнут отдавать сок. Это все испортит.
Совет — еще можно использовать в начинке мясо (баранину, говядину, курицу или свинину), грибы и даже тыкву.
Тесто для мантов с картошкой
- Разбиваем в миску 2 яйца, вливаем стакан воды, добавляем щепотку соли.
- Быстренько все это размешиваем до полного растворения всех ингредиентов.
- Теперь засыпаем примерно стакан муки, и начинаем вымешивать тесто. По мере необходимости добавляем еще и еще муки. Никогда не нужно лениться и торопиться с тестом. Тщательно вымешивайте и уминайте его. Ведь наши руки передают тесту не только вкус, но и особую энергетику.
- Тесто скатаем в шар и дадим отдохнуть примерно полчасика, положив его в полиэтиленовый пакет, что бы не подсохло.
- Отдохнувшее и расстоявшееся тесто разрезаем на четыре части. Каждую часть сказываем колбаской и еще раз делим уже на 5 частей. Это заготовки под манты. Из них делаем шарики, каждый расплющиваем и раскатываем в тонкую лепешку. Можно сразу сделать лепешки. Это позволит равномерно разложить начинку.
Совет — если хотоие получить тесто помягче, используйте вместо воды молоко.
Лепим манты
- Попробую объяснить, как это делается. Нужно представить, что перед вами не круглая лепешка, а квадратная.
- Начинаем соединять серединки двух противоположных сторон квадрата одним защипком.
- Затем поверните заготовку и соедините серединки двух других сторон прямо на сделанный прежде защип. У нас получилась такая подушечка или мешочек.
- Еще не все. Теперь потянем на себя два уголка на одной стороне и сделаем защип. Точно так и на другой стороне.
- Придадим заготовке округлую форму и немножко ее сплюснем. Все мант готов.
Совет — перед тем, как уложить манты, обмакните их донышками в растительное масло, тогда они не прилипнут к решетке мантоварки.
Сколько варить манты с картошкой?
Манты готовятся на пару 30 минут.
Если у вас нет мантоварки то можно приготовить манты в мультиварке. Это очень просто.
А нам осталось только расставить на стол приборы, порезать зелень и звать своих дорогих домочадцев.
Приятного аппетита!
Я в начинку добавила молотую в ступке зиру,а Лук с салом запасеровала перед тем как добавить в начинку.Попробуйте вкусно!