Манты узбекские с мясом и думбой
Манты по узбекски популярны во многих странах. Это вкусное древнее блюдо приобрело в Узбекистане особую популярность, а в его приготовлении есть своя специфика. Смотрите сами …
Рецепт от сайта Все Манты.ру
Количество порций — 4
Время подготовки — 15 мин
Время приготовления – 2 часа 30 мин.
Калорийность – 879 Ккал
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Вода
- Баранина (мякоть) – 1 кг.
- Думба – 300 гр.
- Лук репчатый — 700 гр.
- Соль, перец чёрный, зира — по вкусу
Рецепт манты узбекские
Главное в узбекских мантах мясо, лук и бараний жир (думба). А если этого нет, сделают начинку из того что в доме есть. Состав теста остается же неизменным. Потому манты там на все случаи жизни.
Классическим рецептом, где есть мясо, лук и думба остается самым любимым. Это праздник не только желудка, но и души. Манты с мясом бывают еще и такие.
Рецепт теста на манты узбекские
- В большую миску горкой нужно просеять муку.
- В стакане размешиваем холодную кипяченую воду с солью и вбиваем туда яйца.
- Полученную смесь выливаем в муку и вымешиваем тесто. Оно должно получиться упругим и крутым.
- Пока наше тесто будет «расстаиваться», у нас есть время приготовить фарш.
Делаем начинку для мантов по узбекски
- Мякоть свежей баранины мы будем резать на маленькие квадратики по сантиметру. Резать, а не перекручивать. Тогда наши манты получатся сочными. Многие повара считают, что крутить мясо это кощунство. Я с ними согласна.
- Продолжим. Кусочками чуть больше режим сало (думбу).
- В фарш добавляем лук, нарезанный кусочками, добавляем специи, соль и хорошо вымешиваем.
- Если мясо было постное нужно добавить воды.
Приготовление узбекских мант
- Из «отдохнувшего» теста делаем жгуты и нарезаем на небольшие порции. Обмакиваем заготовки в муку и пальцами разминаем под лепешки. Раскатываем скалкой. У нас получились тоненькие сочни. В идеале они должны быть диаметром 15 см при толщине 1-1,5 мм.
- Раскладываем фарш. Из теста собираем «конвертик», закрепляя только верхушки. Также поступаем и с другими уголками противоположных сторон. Не забывайте смазывать донышки мантов растительным маслом, чтобы они не прилипали к решетке. Еще учитывайте, что при варке они раздаются. Потому не укладывайте манты густо.
- Вода уже закипела и можно помещать решетки с мантами в каскан. Плотно накрываем крышкой нет то рекомендую приготовить манты в мультиварке.
- Когда настанет время выкладывать готовые манты на блюдо, полейте их топленым маслом. Они тогда не слипнутся.
Итак, обед готов! Собираем всех за столом и друг другу говорим: «Приятного аппетита».
Да, и не забудьте вымыть руки. Манты едят только руками.
Какое самое любимое национальное блюдо у узбеков? Спросите вы. И они ответят, не задумываясь – манты. Каждый из нас хоть раз, но пробовал это чудесное блюдо. А как вы произносите слово манты? С ударением на первую гласную? А вот и нет. В тюркских языках ударение ставится на последний слог существительного. И потому сегодня мы будем готовить мантЫ.
Хотите, верьте, хотите, хотите, нет, но в Узбекистан это блюдо от переселенцев уйгуров. Оказывается, наши любимые манты имеют свои китайские корни. Удивительный народ Китая. Куда не глянешь везде Made in China.