Манты с картошкой и салом микс старых восточных и распространенных, более современных продуктов. В результате получаются вкусные манты без мяса, для тех кто хочет разнообразить свое меню.
Приготовление мантов с картошкой и салом
Количество порций — 5; Время подготовки — 15 мин.; Время приготовления блюда – 2 часа; Калорийность – 559 Ккал
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг.
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Вода
- Картофель — 1 кг.
- Лук репчатый — 5 шт.
- Курдючное сало – 150 — 200 гр.
- Соль, перец чёрный — по вкусу
Начинка для мантов из картошки и сала
- Сначала займемся картофелем. Его нужно помыть и почистить.
- Порезать соломкой, хоть я предпочитаю крупную терку.
- Еще раз обдать водой в дуршлаге. Зачем? Он тогда не почернеет и внутри мантов не превратится в пюре.
- К картофелю добавляем лук. Его желательно мелко порезать кубиками.
- Чтобы манты были сочными и сытными положим в фарш и мелко нарезанное сало.
- Приправляем начинку черным перцем по вкусу и обязательно щепоткой зиры. Для мантов это очень важно. Но сразу не солить, иначе лук и картофель начнут отдавать сок. Это все испортит.
Совет — еще можно использовать в начинке мясо (баранину, говядину, курицу или свинину), грибы и даже тыкву.
Тесто для мантов с картошкой
- Разбиваем в миску 2 яйца, вливаем стакан воды, добавляем щепотку соли.
- Быстренько все это размешиваем до полного растворения всех ингредиентов.
- Теперь засыпаем примерно стакан муки, и начинаем вымешивать тесто. По мере необходимости добавляем еще и еще муки. Никогда не нужно лениться и торопиться с тестом. Тщательно вымешивайте и уминайте его. Ведь наши руки передают тесту не только вкус, но и особую энергетику.
- Тесто скатаем в шар и дадим отдохнуть примерно полчасика, положив его в полиэтиленовый пакет, что бы не подсохло.
- Отдохнувшее и расстоявшееся тесто разрезаем на четыре части. Каждую часть скатываем колбаской и еще раз делим уже на 5 частей. Это заготовки под манты. Из них делаем шарики, каждый плющим и раскатываем в тонкую лепешку. Можно сразу сделать лепешки. Это позволит равномерно разложить начинку.
Совет — если хотите получить тесто помягче, используйте вместо воды молоко.
Лепим манты
Попробую объяснить, как это делается. Нужно представить, что перед вами не круглая лепешка, а квадратная.
- Начинаем соединять серединки двух противоположных сторон квадрата одним защипом.
- Затем поверните заготовку и соедините серединки двух других сторон прямо на сделанный прежде защип. У нас получилась такая подушечка или мешочек.
- Еще не все. Теперь потянем на себя два уголка на одной стороне и сделаем защип. Точно так и на другой стороне.
- Придадим заготовке округлую форму и немножко ее сплюснем. Все мант готов.
Совет — перед тем, как уложить манты, обмакните их донышками в растительное масло, тогда они не прилипнут к решетке мантоварки.
Манты с мясом и картошкой
Для приготовления мантов с мясом и картошкой вам понадобятся следующие ингредиенты:
Для теста:
- Мука просеянная
- Соль
- Вода
- Яйцо
Для фарша:
- Говядина и свинина – прокрученные на мясорубке
- Картофель – мелко нарезанный
- Лук – мелко нарезанный
- Соль
- Перец
Для подачи:
- Острый соус из помидоров и чеснока
Пошаговый рецепт мантов с мясом и картофелем:
- Начните с замеса теста. Если у вас есть хлебопечка, загрузите продукты в соответствии с инструкцией к ней. Если нет, замешайте тесто вручную, смешав муку, соль, воду и яйцо. Дайте тесту немного отдохнуть.
- В то время как тесто отдыхает, приготовьте фарш. Прокрутите говядину и свинину на мясорубке с крупной решеткой. Добавьте мелко нарезанный картофель и лук. Посолите и поперчите фарш, хорошо перемешайте.
- Отделите небольшой кусок теста и тонко раскатайте его. Разрежьте раскатанное тесто на квадратики размером 8х8 см.
- На каждый квадратик теста выложите порцию фарша.
- Залепите манты следующим образом: сложите уголок теста на фарш, затем противоположный уголок положите на верх первого. Перекрестите противоположные свободные концы.
- Приготовьте манты на пару. Используйте мантышницу или мультиварку. Смажьте решетку мультиварки и уложите на нее манты. Налейте горячую воду в чашу мультиварки и установите режим приготовления на пару. Готовьте манты примерно 40-45 минут.
- Снимите манты с решетки и подавайте к столу, пока они горячие. Подайте манты с острым соусом из помидоров и чеснока.
Манты с тыквой и картошкой
Если вам кажется, что манты с тыквой и картошкой в домашних условиях это слишком скучно, то вы наверняка еще ни разу не пробовали это блюдо. Начинка получается удивительно ароматной, сочной, вкусной и ничем не уступает своему мясному аналогу.
Для приготовления мантов с тыквой и картошкой вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2,5-3 стакана муки
- 3-4 столовые ложки растительного масла (+ еще немного для начинки)
- 1 стакан воды
- 1 чайная ложка соли – по вкусу
- 0.5 кг тыквы
- 2 луковицы
- 3 картофелины
- 1 перец – по вкусу
- Для приготовления теста в глубокой мисочке соедините просеянную муку с растительным маслом, водой и солью. Удобнее всего сделать углубление в муке, а затем добавлять туда жидкие ингредиенты. Тщательно вымешивайте тесто, пока масса не станет однородной. В результате у вас получится мягкое, удобное в работе тесто, которое нужно завернуть в полиэтиленовый пакет или пленку и убрать в холодильник на 20-30 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы заняться начинкой.
- Для начинки сначала тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Также нарежьте лук и картофель. Лука должно быть больше, так как он придает этому блюду аромат и вкус, а также из-за сочной структуры. Перемешайте все ингредиенты для начинки.
- После того, как тесто отдохнуло, раскатайте его на тонкий слой и вырежьте круглые лепешки. На каждую лепешку положите немного начинки и аккуратно защипните края, чтобы получилась форма мантов.
- Отварите манты на пару в течение часа. Для этого можно использовать специальную пароварку или просто поставить манты на решетку в кастрюле с кипящей водой, накрыв сверху крышкой.
Подаём манты с тыквой и картошкой с любимым соусом. Вы можете использовать соус на основе сметаны, томатного соуса или любой другой соус, который вам нравится.
Манты с картофелем и луком
Манты с картофельным пюре и луком – это практичное, вкусное и по семейному душевное блюдо. Если вы хотите приготовить постное блюдо, то необходимо исключить сливочное масло из картофельного пюре и куриное яйцо из теста. Вот что вам понадобится:
Ингредиенты для начинки с картошкой:
- Картофель – 0,5 кг
- Репчатый лук – 2 шт
- Соль, перец – по вкусу
- Сливочное масло – 30 г
- Растительное масло – для жарки
Для теста:
- Мука – 300 г
- Яйцо – 1 шт
- Соль – 1/2 чайной ложки
- Кипяток – 1 стакан
Как приготовить манты картошкой и луком:
- Очистите картофель, промойте его под проточной водой и сварите до готовности. Посолите по вкусу.
- Очистите репчатый лук и нарежьте его на небольшие кусочки. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
- Разомните отварной картофель в пюре с добавлением сливочного масла.
- Приготовьте тесто. В глубокой миске смешайте стакан кипятка, соль, муку и разбитое яйцо. Замесите тесто и вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет эластичным. Оставьте тесто на 10 минут, чтобы оно отдохнуло и стало более эластичным.
- Разделите готовое тесто на 4 части и скатайте каждую часть в тонкую колбаску. Затем разделите тесто на небольшие порционные кусочки.
- Раскатайте каждый кусочек теста в тонкую лепешку и выложите на центр каждой лепешки картофельную начинку. Сложите края лепешки, чтобы получился мант, как на фото.
- Выложите манты в пароварку, предварительно смазав дно растительным маслом. Готовьте манты на пару примерно 30 минут.
Сколько варить манты с картошкой?
Манты готовятся на пару от 30 до 50 минут в зависимости от размера.
Если у вас нет мантоварки то можно приготовить манты в мультиварке. Это очень просто.
А нам осталось только расставить на стол приборы, порезать зелень и звать своих дорогих домочадцев.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий