Все Манты.Ру

Все о том как приготовить манты – лучшие рецепты мантов, соусов, начинки и теста

Манты с картошкой. Пошаговые рецепты

Манты с картошкой

Манты с картошкой и салом
Манты с мясом и картошкой
Манты с тыквой и картошкой
Манты с картофелем и луком

Манты с картошкой и салом микс старых восточных и распространенных, более современных продуктов. В результате получаются вкусные манты без мяса, для тех кто хочет разнообразить свое меню.

Приготовление мантов с картошкой и салом

Количество порций — 5, Время подготовки — 15 мин., Время приготовления блюда – 2 часа, Калорийность – 559 Ккал

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода
  • Картофель — 1 кг.
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Сало (курдючное) – 150 — 200 гр.
  • Соль, перец чёрный — по вкусу

Начинка для мантов из картошки и сала

  1. Сначала займемся картофелем. Его нужно помыть и почистить.
  2. Порезать соломкой, хоть я предпочитаю крупную терку.
  3. Еще раз обдать водой в дуршлаге. Зачем? Он тогда не почернеет и внутри мантов не превратится в пюре.
  4. К картофелю добавляем лук. Его желательно мелко порезать кубиками.
  5. Чтобы манты были сочными и сытными положим в фарш и мелко нарезанное сало.
  6. Приправляем начинку черным перцем по вкусу и обязательно щепоткой зиры. Для мантов это очень важно. Но сразу не солить, иначе лук и картофель начнут отдавать сок. Это все испортит.

Совет — еще можно использовать в начинке мясо (баранину, говядину, курицу или свинину), грибы и даже тыкву.

Тесто для мантов с картошкой

  1. Разбиваем в миску 2 яйца, вливаем стакан воды, добавляем щепотку соли.
  2. Быстренько все это размешиваем до полного растворения всех ингредиентов.
  3. Теперь засыпаем примерно стакан муки, и начинаем вымешивать тесто. По мере необходимости добавляем еще и еще муки. Никогда не нужно лениться и торопиться с тестом. Тщательно вымешивайте и уминайте его. Ведь наши руки передают тесту не только вкус, но и особую энергетику.
  4. Тесто скатаем в шар и дадим отдохнуть примерно полчасика, положив его в полиэтиленовый пакет, что бы не подсохло.
  5. Отдохнувшее и расстоявшееся тесто разрезаем на четыре части. Каждую часть сказываем колбаской и еще раз делим уже на 5 частей. Это заготовки под манты. Из них делаем шарики, каждый расплющиваем и раскатываем в тонкую лепешку. Можно сразу сделать лепешки. Это позволит равномерно разложить начинку.

Совет — если хотите получить тесто помягче, используйте вместо воды молоко.

Лепим манты

Попробую объяснить, как это делается. Нужно представить, что перед вами не круглая лепешка, а квадратная.

  1. Начинаем соединять серединки двух противоположных сторон квадрата одним защипом.
  2. Затем поверните заготовку и соедините серединки двух других сторон прямо на сделанный прежде защип. У нас получилась такая подушечка или мешочек.
  3. Еще не все. Теперь потянем на себя два уголка на одной стороне и сделаем защип. Точно так и на другой стороне.
  4. Придадим заготовке округлую форму и немножко ее сплюснем. Все мант готов.

Совет — перед тем, как уложить манты, обмакните их донышками в растительное масло, тогда они не прилипнут к решетке мантоварки.

Манты с мясом и картошкой

Для приготовления мантов с мясом и картошкой вам понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – просеянная
  • Соль
  • Вода
  • Яйцо

Для фарша:

  • Говядина и свинина – прокрученные на мясорубке
  • Картофель – мелко нарезанный
  • Лук – мелко нарезанный
  • Соль
  • Перец

Для подачи:

  • Острый соус из помидоров и чеснока

Пошаговый рецепт мантов с мясом и картофелем:

  1. Начните с замеса теста. Если у вас есть хлебопечка, загрузите продукты в соответствии с инструкцией к ней. Если нет, замешайте тесто вручную, смешав муку, соль, воду и яйцо. Дайте тесту немного отдохнуть.
  2. В то время как тесто отдыхает, приготовьте фарш. Прокрутите говядину и свинину на мясорубке с крупной решеткой. Добавьте мелко нарезанный картофель и лук. Посолите и поперчите фарш, хорошо перемешайте.
  3. Отделите небольшой кусок теста и тонко раскатайте его. Разрежьте раскатанное тесто на квадратики размером 8х8 см.
  4. На каждый квадратик теста выложите порцию фарша.
  5. Залепите манты следующим образом: сложите уголок теста на фарш, затем противоположный уголок положите на верх первого. Перекрестите противоположные свободные концы.
  6. Приготовьте манты на пару. Используйте мантышницу или мультиварку. Смажьте решетку мультиварки и уложите на нее манты. Налейте горячую воду в чашу мультиварки и установите режим приготовления на пару. Готовьте манты примерно 40-45 минут.
  7. Снимите манты с решетки и подавайте к столу, пока они горячие. Подайте манты с острым соусом из помидоров и чеснока.

Манты с тыквой и картошкой

Если вам кажется, что манты с тыквой и картошкой в домашних условиях – это слишком скучно, то вы наверняка еще ни разу не пробовали это блюдо. Начинка получается удивительно ароматной, сочной, вкусной и ничем не уступает своему мясному аналогу.

Для приготовления мантов с тыквой и картошкой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2.5-3 стакана муки
  • 3-4 столовые ложки растительного масла (+ еще немного для начинки)
  • 1 стакан воды
  • 1 чайная ложка соли (по вкусу)
  • 0.5 кг тыквы
  • 2 луковицы
  • 3 картофеля
  • 1 перец (по вкусу)
  1. Для приготовления теста в глубокой мисочке соедините просеянную муку с растительным маслом, водой и солью. Удобнее всего сделать углубление в муке, а затем добавлять туда жидкие ингредиенты. Тщательно вымешивайте тесто, пока масса не станет однородной. В результате у вас получится мягкое, удобное в работе тесто, которое нужно завернуть в полиэтиленовый пакет или пленку и убрать в холодильник на 20-30 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы заняться начинкой.
  2. Для начинки сначала тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Также нарежьте лук и картофель. Лука должно быть больше, так как он придает этому блюду аромат и вкус, а также из-за сочной структуры. Перемешайте все ингредиенты для начинки.
  3. После того, как тесто отдохнуло, раскатайте его на тонкий слой и вырежьте круглые лепешки. На каждую лепешку положите немного начинки и аккуратно защипните края, чтобы получилась форма мантов.
  4. Отварите манты на пару в течение часа. Для этого можно использовать специальную пароварку или просто поставить манты на решетку в кастрюле с кипящей водой, накрыв сверху крышкой.

Подаём манты с тыквой и картошкой с любимым соусом. Вы можете использовать соус на основе сметаны, томатного соуса или любой другой соус, который вам нравится.

Манты с картофелем и луком

Манты с картофельным пюре и луком – это практичное, вкусное и по семейному душевное блюдо. Если вы хотите приготовить постное блюдо, то необходимо исключить сливочное масло из картофельного пюре и куриное яйцо из теста. Вот что вам понадобится:

Ингредиенты для начинки с картошкой:

  • Картофель – 0,5 кг
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сливочное масло – 30 г
  • Растительное масло – для жарки

Для теста:

  • Мука – 300 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – 1/2 чайной ложки
  • Кипяток – 1 стакан

Как приготовить манты картошкой и луком:

  1. Очистите картофель, промойте его под проточной водой и сварите до готовности. Посолите по вкусу.
  2. Очистите репчатый лук и нарежьте его на небольшие кусочки. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Разомните отварной картофель в пюре с добавлением сливочного масла.
  4. Приготовьте тесто. В глубокой миске смешайте стакан кипятка, соль, муку и разбитое яйцо. Замесите тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. Оставьте тесто на 10 минут, чтобы оно отдохнуло и стало более эластичным.
  5. Разделите готовое тесто на 4 части и скатайте каждую часть в тонкую колбаску. Затем разделите тесто на небольшие порционные кусочки.
  6. Раскатайте каждый кусочек теста в тонкую лепешку и выложите на центр каждой лепешки картофельную начинку. Сложите края лепешки, чтобы получился мант, как на фото.
  7. Выложите манты в пароварку, предварительно смазав дно растительным маслом. Готовьте манты на пару примерно 30 минут.

Сколько варить манты с картошкой?

Манты готовятся на пару от 30 до 50 минут в зависимости от размера.

Если у вас нет мантоварки то можно приготовить манты в мультиварке. Это очень просто.

А нам осталось только расставить на стол приборы, порезать зелень и звать своих дорогих домочадцев.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *